Забайкальский край вышел на 3 место по добыче угля в России

13 Февраля

12 февраля прошло итоговое совещание Минприроды края. В ведомстве представили отчет о проделанной работе за 2017 год и утвердили задачи на предстоящий период. Рассказали о подготовке к пожароопасному сезону 2018 года, перспективах развития горнорудной отрасли края,  подвели итоги Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

{imagi1}

Год назад министерству природных ресурсов Забайкальского края были переданы полномочия Гослесслужбы края, в том числе по организации тушения лесных пожаров. По словам регионального министра природных ресурсов Александра Волкова, в этом году ведомство провело продуктивную работу с федеральным центром и добилось увеличения финансирования на ведение лесного хозяйства. «В течение года мы проделали большую работу с Федеральным агентством лесного хозяйства и добились дополнительного финансирования на лесные пожары. Если в прошлом году на реализацию всех полномочий в области лесных отношений нам было выделено 565 миллионов рублей, то в этом году 995 миллионов. Это позволило, в том числе, на месяц раньше произвести торги на покупку необходимых материалов для тушения пожаров: ГСМ, форменное обмундирование, запасные части. Соответственно мы лучше подготовимся к наступлению пожароопасного периода. Кроме того, мы увеличили численность пожарных-десантников в авиабазе со 150 до 550 человек», - пояснил министр. Он также отметил, что  сейчас ведется интенсивная работа по набору временного персонала в «Забайкаллесхоз» и «Читинскую авиабазу».

Подводя итоги Года экологии и Года ООПТ, Александр Волков рассказал, что всего в плане было более 140 мероприятий, все они выполнены. Кроме того, были заключены соглашения с промышленными предприятиями о поддержке развития охраняемых природных территорий края. «В рамках года особо охраняемых природных территорий  мы заключили соглашение с АО СУЭК на 5 миллионов рублей о поддержке развития природоохранных территорий и на 10 миллионов рублей с ПАО «ГМК «Норильский никель»» о поддержке заказника «Реликтовые дубы». Также проводили различные экологические акции: «Подрост», «Подари лес другу»,  производилась посадка леса, всего в рамках акций было  высажено более  70 тысяч сеянцев сосны, проводилась уборка природоохранных территорий. Эта работа будет продолжена в текущем и последующих годах», - отметил руководитель ведомства.

Особое внимание министр уделил горнорудной промышленности региона. По его словам, в последние годы в этой отрасли произошел прорыв.  В 2017 году был запущен Быстринский ГОК, в 2018 году он будет выходить на промышленную мощность. В  ближайшей перспективе планируется открытие золоторудной фабрики на Верхне-Алиинском месторождении с мощностью около 1 тонны в год. А также выход на промышленную мощность золоторудной фабрики «Дархан».

Кроме того, по добыче угля Забайкалье вышло на третье место в России. Прирост составил 1,3 %.  «Это хороший показатель для нашего региона, потому что по запасам угля Забайкалье не входит даже в десятку по стране, тем не менее, по объемам добычи в тройке лидеров», - пояснил министр. Он также отметил, что  в 2017 году в крае было добыто 13 тонн золота, что на 1 тонну больше чем в прошлом году. Порядка 70% составляет прирост объема добычи цинка.