Наталья Жданова: «Забайкалью необходимо выработать единую политику всех участников туристического рынка»

10 Февраля
9 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова приняла участие в заседании коллегии регионального министерства международного сотрудничества и внешнеэкономических связей. Руководство ведомства подвело итоги деятельности за 2017 год и определило приоритетные задачи на текущий год.
По словам главы региона, министерство заметно усилило и активизировало работу, что было отражено в содержательных докладах чиновников.
«Отмечу определенную динамику в решении задач, которые вы для себя определяли на прошлогоднем итоговом заседании. В частности, были установлены межрегиональные связи. Да, формально задача выполнена – сегодня мы имеем соглашения с Республикой Крым, Тульской областью и другими регионами. Однако необходимый эффект не достигнут в связи с отсутствием фактического наполнения. Следует направить усилия на содержательную и практическую части», - подчеркнула Наталья Жданова.
Губернатор заострила внимание на необходимости координации деятельности органов исполнительной власти в части реализации инвестиционных проектов. Речь шла, в частности, об определении ответственных должностных лиц, которые будут осуществлять данное взаимодействие.
По информации МинМСВЭС, в 2017 году объем иностранных инвестиций, привлеченных в Забайкальский край по проектам, составил 7,4 миллиарда рублей, что на 10% меньше по сравнению с 2016 годом.
Еще одной темой, на которую обратила внимание глава региона, стало вхождение в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма». Наталья Жданова предложила министерству рассмотреть возможность создания единой организации туроператоров и во взаимодействии с этой организацией выработать единую политику, направленную на всех участников туристического рынка, который будет направлен на повышение качества предоставления туристических услуг в Забайкальском крае. Кроме прочего, прозвучала идея о проведении масштабного мероприятия с приглашением предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере туризма, подобный формату экономического форума «Инвестируй в Забайкалье».
Важным итогом деятельности министерства в международной сфере стало расширение сотрудничества Забайкальского края с Монголией. В мае 2017 года губернаторами Забайкальского края, Восточного и Хэнтийского аймаков Монголии подписаны планы по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству на 2017-2019 годы, в которые включены мероприятия, призванные активизировать внешнеэкономическую деятельность и обеспечить условия для осуществления культурных и образовательных контактов.
«Важно не только выехать и установить контакты, но и в дальнейшем эти контакты развивать. Кроме того, прошу ваше министерство курировать все международные мероприятия, где представлен Забайкальский край, даже те, организаторами которых вы не являетесь», - подчеркнула Наталья Жданова.
Резюмируя итоги заседания, глава региона озвучила ряд поручений, которые в ближайшее время будут направлены в министерство.