О новых социальных выплатах на третьего ребенка рассказали представителям СМИ

10 Января

Заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова и министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Андрей Федотов ответили на вопросы журналистов. На пресс-конференции речь шла о социальных выплатах на третьего ребенка,  о изменениях периода выплат пособия по безработице и о том, какие дополнительные гарантии будут предоставлены гражданам предпенсионного возраста.

Так, многодетные семьи Забайкалья будут получать ежемесячные денежные выплаты в размере величины прожиточного минимума для детей с 2019 года. Вышеуказанная выплата назначается в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет после 31 декабря  2018 года.

Сумма начисления финансовой помощи от государства составит 11,8 тысяч рублей в месяц. Источником финансового обеспечения для предоставления ежемесячной денежной выплаты является федеральный бюджет – 207,6 миллиона рублей  и бюджет Забайкальского края – 13,2 миллиона рублей.

Еще одна тема, это изменения, касающиеся дополнительных гарантий гражданам предпенсионного возраста. Нововведения связаны с увеличением пенсионного возраста, которое произошло  в октябре 2018 года.

Так, представителям данной категории населения признанными безработными, уволенными по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, начисляется пособие не превышающее  размера величины прожиточного минимума трудоспособного населения, но  и не менее минимальной величины пособия.

Таким образом, в течение трех месяцев, сумма пособия составит не менее 75% от заработка. В течение четырех месяцев – не менее 60% от заработка и в течение пяти месяцев – не менее 45% от заработка.

Гражданам предпенсионного возраста, стремящимися возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, пособие будет начисляться в минимальном размере в течение 6 месяцев.