Забайкальцев приглашают оставить «культурный след»

09 Ноября

Конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след», организованный Фондом «Живая классика» (Санкт-Петербург), даёт возможность каждому желающему, независимо от возраста, образования и места жительства, придумать художественный объект, достопримечательность, посвящённую литературному произведению, автору или герою, музею, историческому событию, и подать заявку на сайте проекта культслед.рф и в случае победы оставить свой след на карте страны.

Экспертный совет, в который входят известные деятели культуры, общественные деятели, культурологи, архитекторы, урбанисты, историки, оценивает присланные на Конкурс работы и выбирает 5 проектов, которые будут в течение года реализованы профессиональными художниками на конкурсной основе.

Арт-объекты, появляющиеся в регионах благодаря Конкурсу, становятся точками притяжения, культурными центрами, рядом с которыми возникает своя информационная среда. Например, Поэтическая табуретка в Мончегорске (проект, реализованный в 2015 году) стала местом проведения ежегодного Международного поэтического фестиваля «Табуретка». Он успешно проходит уже третий год, привлекая поэтов и писателей не только из России, но и из других стран. В Норильске вокруг памятника Полярному жирафу, герою стихотворения норильского поэта Эдуарда Нонина, ежегодно проводится общегородской праздник «День Полярного жирафа». В 2017 году праздник номинирован на премию «Ревизор».

«Культурный след» - плод кооперации творчества обычных людей, государства, бизнес-сообщества, профессиональных сообществ писателей и художников.

Проект «Культурный след» получил поддержку Министерства культуры Российской Федерации, Фонда президентских грантов и Агентства стратегических инициатив.

Заявки на Конкурс принимаются до 1 февраля 2019 года на сайте проекта https://культслед.рф/

Контакты для связи: Дрючкова Виктория Викторовна, руководитель Департамента по работе с регионами проекта «Культурный след» - 8-925-684-06-22, vikadru78@gmail.com.